医管局获拨766亿 三招留人-世界上最大的飞机
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:医管局获拨766亿 三招留人           发布时间:2020年02月27日 11:50:08

医管局获拨766亿 三招留人

医管局获拨766亿 三招留人

图:医管局获5.6亿元额外拨款,将用于优化措施挽留人才  财政司司长陈茂波表示,政府会强化医疗系统携手抗疫,今年财政预算案向医管局拨款766亿元,包括增拨30亿元经常拨款,并额外增拨约6亿元增加人手与加强服务。医管局建议三招挽留人手,包括考虑五年内增加约200个晋升顾问医生的机会、优化退休后重聘计划合约、为专科护士提供每月津贴等。  医疗社福  大公报记者 朱俊贤(文) 摄影组(图)  控疫情、稳经济,是政府最迫切工作,陈茂波称,政府会为医管局和卫生署在防疫工作上提供足够的财政支援。政府并会未雨绸缪,加强医疗系统在防范及应对传染病的能力,例如增建医疗及检疫隔离设施、增加医疗物资的储备,以及加强传染病的防控、病理及药物等方面的科学研究。  增建医疗检疫隔离设施  今年卫生预算总开支为977亿元,佔总开支13.4%,医管局拨款佔766亿元,按年增5.6%。政府消息人士称,当中5.66亿元将用于优化挽留员工措施,包括五年内增加200个副顾问医生晋升至顾问医生的名额、优化退休后重聘计划,透过增加合约年期弹性以及改善待遇等,鼓励资深医生退休后继续服务,以及为获专科资格的注册护士提供每月津贴,三项措施将涉1.6亿元,至2025至2026年度增至约12亿元。  医管局去年成立「持续发展专责小组」,检视挽留人手等策略,消息人士称,小组仍在构思措施详情,其馀款项将用作增聘有限度注册医生、优化支援人员措施等。  政府的300亿元抗疫防疫基金中,医管局获47亿元用作防疫。消息人士称,当中25亿元为前线医护人员开支,如提供特别津贴等,15亿元用作购买防护装备,3.5亿元用作医护人员的临时住屋津贴,2亿元用于相关药物及仪器,9000万元则用于医院支援服务,例如运输及清洁等。  抗疫开支9.7亿 有需要再加  政府消息人士称,卫生署在今年度的105亿开支中,20亿元用于抗疫,包括检疫中心和化验室的开支、防疫装备、于机场与港口设体温仪等,而下年度预算的9.7亿元,足够用至六月底,如疫情持续可再增拨,将于署方的总拨款中调配。  医管局主席范鸿龄感谢政府支持局方透过拨款改善前线员工的晋升机会和提升士气,以挽留员工继续在公立医院服务病人。医管局行政总裁高拔陞感谢政府提供资源,协助医管局提供更佳的工作环境及提升服务,局方将会继续增加服务,以回应需求增长。  预算案称,社会事件以至新冠病毒疫情影响不少市民的精神健康,政府将向食物及卫生局、劳工及福利局、教育局提供足够资源,为精神受困扰人士提供协助。精神健康谘询委员会今年年初公布调查,发现约15%年轻人出现主要抑郁症征状,委员会主席黄仁龙当时形容,社会犹如经历「地震后的海啸」,精神健康服务的迫切性大增。消息人士称,食卫局将参考委员会意见,进行大型精神健康推广教育活动,料于今年内推行。